Este site ultiliza cookies e outras tecnologias semelhantes para
melhorar a sua experiência em nossa plataforma. Você aceita
a politica de privacidade?
Na ?ltima quinta-feira (26), quarenta e tr?s produ
Segunda-feira, 30 de março de 2015
ÚVisualizada: 277 vezes
Ouvir matéria
Na ?ltima quinta-feira (26), quarenta e tr?s produtores, t?cnicos da Emater e Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Fernandes Pinheiro participaram do 25? Encontro Estadual de Produtores de Cebola, realizado em Contenda ? Paran?. A abertura do evento, que reuniu mais de oitocentos agricultores, foi prestigiada por autoridades como o secret?rio de estado da Agricultura, Norberto Ortigara, o presidente da Emater, Rubens Ernesto Niederheitmann, vice -presidente da Fetaep, Marcos J?nior Brambilla, o presidente do Iapar, Florindo Dalberto, o diretor-t?cnico da Emater, Paulo Hidalgo, e o gerente regional deste Instituto, S?rgio Guarienti.
Dentre os assuntos das palestras da programa??o, esteve o manejo ecol?gico do solo e plantas de cobertura, e manejo tradicional na cultura da cebola. Outra palestra em destaque foi tend?ncias e perspectivas da pr?xima safra. Al?m disso, foi debatida a cultura da cebola como alternativa de renda para o jovem rural, e a presen?a da juventude na agricultura familiar.
O secret?rio Ortigara, em sua conversa com os produtores, destacou a import?ncia da participa??o deles em eventos t?cnicos como aquele realizado no dia. "A economia do Pa?s vive um momento dif?cil. Por isso, se n?o podemos definir o pre?o dos produtos tirados de nossa agricultura, isso quem faz ? o mercado, precisamos ser competentes para manejar bem as tecnologias dispon?veis e baixar custos. Fazer isso para aumentar produtividade, tirar mais quilos de cebola por hectare, mais qualidade e sanidade. Enfim, usar boas pr?ticas de cultivos que preservem os nossos recursos naturais... E isso s? ? poss?vel com a capacita??o t?cnica que podemos buscar em ocasi?es como essa aqui hoje".
A secret?ria de Agricultura e Meio Ambiente, de Fernandes Pinheiro, Adriana Pioski, comenta que ? ?muito importante a participa??o dos agricultores em eventos dessa natureza, pois al?m de conhecerem novas t?cnicas de manejo eles tem a possibilidade de aplic?-las em suas propriedades. O aprendizado possibilita o barateamento do custeio e a possibilidade de ampliar a produ??o com mais qualidade?, observa.
PRIMEIRO ENCONTRO
O primeiro Encontro Estadual de Produtores de Cebola foi realizado em 1990. Na safra colhida naquele ano, o Paran? colheu 27,6 mil toneladas do produto, com produtividade m?dia de 5 mil quilos por hectare. Na colheita feita no final de 2013 e in?cio de 2014, a produ??o total chegou a 135 mil toneladas e produtividade de 23,1 mil quilos por hectare. Segundo o engenheiro agr?nomo Iniberto Hamerschmidt, coordenador estadual do projeto Olericultura, da Emater, o panorama da cultura mudou no Estado gra?as a introdu??o de novas tecnologias e racionaliza??o no uso dos diversos insumos. "Tecnologias que os encontros t?cnicos ajudaram a divulgar. Criando a oportunidade para os produtores trocarem experi?ncias entre eles e abrindo espa?o para profissionais de ?rg?os de pesquisa sobre a cultura apresentar para esse p?blico o resultado do trabalho feito em seus laborat?rios e campos experimentais".
Entre as tecnologias difundidas nesse per?odo, est?o em destaque a irriga??o, hoje adotada por cerca de 30 por cento dos produtores paranaenses e que aumenta a produtividade da cultura em at? 40 por cento. O plantio e a semeadura diretos na palha foi outra pr?tica divulgada e que al?m de melhorar os ganhos de produtividade reduz custos de produ??o.
O Paran? tem cerca de 6 mil fam?lias de agricultores que se dedicam ao cultivo da cebola. Segundo Hamerschmidt, a atividade acaba tendo ainda uma import?ncia social muito grande porque ? assumida, na maioria das propriedades, por mulheres ou filhos de agricultores. "? interessante que essa experi?ncia acaba estimulando o esp?rito empreendedor desses membros da fam?lia. Lembrando que as atividades econ?micas exercidas na propriedade rural geralmente s?o administradas pelo chefe da fam?lia, que ? o pai", comenta.
O IBGE registra que, em 2013, o Brasil produziu 1,44 milh?o de toneladas de cebola. Os maiores produtores nacionais s?o Santa Catarina e S?o Paulo. O Paran? reveza com Minas Gerais e Rio Grande do Sul a terceira posi??o, colhendo aproximadamente 11 por cento da safra brasileira.